При желании продать транспортное средство, полученное в результате наследства, нужно помнить про ряд существенных нюансов оформления. Рассмотрим их подробнее.
В первую очередь стоит отметить про сроки вступления в наследство. По общему правилу, наследник может получить права на наследственное имущество по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Процедура выглядит следующим образом:
— Поиск покупателя.
— Осмотр автомобиля покупателем.
— Заключение договора-купли продажи.
— Оплата НДФЛ.
— Вписывание в ПТС собственника.
— Регистрация в ГИБДД.
Таким образом, в оформлении участвуют обе стороны: и продавец, и покупатель. Важно понимать, что наследник, принявший автомобиль от наследодателя, может и не быть зарегистрированным в качестве владельца транспортного средства в ГИБДД.
Для непосредственной регистрации автомобиля в ГИБДД потребуется подготовить свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи и ПТС. Указанную документацию наследник передает новому собственнику (покупателю). Свидетельство о праве на наследство можно подготовить в виде нотариально заверенной копии.
Если вы намереваетесь сразу же продать автомобиль, полученные в результате наследства, но регистрироваться в ГИБДД не нужно. Правоохранительный орган не обязывает оформлять промежуточную регистрацию.
Аналогично дело обстоит и с ПТС. Если вы, будучи наследником, не собираетесь оформлять авто на себя и планируете сразу же реализовать его, то вносить информацию о себе в паспорт транспортного средства не нужно. Можно прописать в документе данные о покупателе.
Вывод: нет никакой необходимости регистрировать автомобиль на наследника. Гораздо проще и быстрее продать его покупателю, который и будет зарегистрирован в ГИБДД. Не стоит забывать, что при реализации наследственного имущества наследник должен заплатить НДФЛ.
новые, проблемные, кредитные, после дтп, в том числе и премиум класса